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Identification des déterminants moléculaires de la qualité du café par des approches de génomique fonctionnelle. Une revue

Joët T., Pot D., Pires Ferreira L., Dussert S., Marraccini P.. 2012. Cahiers Agricultures, 21 (2-3) : p. 125-133.

La saveur du café implique le développement d'arômes lors de la torréfaction à partir de précurseurs biochimiques présents dans la graine de caféier. La caractérisation des voies de biosynthèse des principaux composés de réserve de la graine, ainsi que l'identification des gènes clés associés, permet donc d'identifier les déterminants moléculaires de la qualité. Cette revue décrit le développement récent des outils moléculaires et des connaissances génomiques chez le caféier. À travers la description des travaux de recherche ciblés sur la régulation du métabolisme des sucres, des acides chlorogéniques et de la caféine, les différentes approches de génomique fonctionnelle, et leurs complémentarités, sont illustrées. (Résumé d'auteur)

Mots-clés : biologie moléculaire; génie génétique; acide chlorogénique; métabolisme des glucides; caféine; biosynthèse; expression des gènes; qualité; fève de café; coffea

Thématique : Génétique et amélioration des plantes; Physiologie et biochimie végétales; Composition des produits alimentaires

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