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Stratégies des organisations de producteurs de café au Costa Rica vis-à-vis des certifications environnementales et sociales

Faure G., Le Coq J.F., Vagneron I., Hocdé H., Soto Muñoz G., Kessari M.E.. 2012. Cahiers Agricultures, 21 (2-3) : p. 162-168.

Les certifications environnementales et sociales ont connu au cours des dernières années un développement rapide dans le commerce international du café. Alors que de nombreuses études appréhendent les effets de ces certifications sur les producteurs, peu d'analyses s'intéressent directement aux rôles que jouent les organisations de producteurs (OP) dans les dynamiques de certification. Cet article présente les résultats d'une étude ayant permis d'analyser le rôle des OP de caféiculteurs dans les processus de certifications au Costa Rica et de comprendre leurs stratégies en matière d'adoption et de gestion des différentes certifications. Les OP jouent dans ce pays un rôle primordial dans le développement et la gestion des certifications, en assumant le choix des certifications et leur promotion auprès des petits producteurs. Les choix de certification faits par les OP répondent à des orientations stratégiques, principalement d'ordre commercial. Enfin, les choix des certifications et leurs modalités de gestion dépendent en premier lieu de la qualité des cafés collectés par les OP et en second lieu de l'importance des quantités qu'elles commercialisent. (Résumé d'auteur)

Mots-clés : produit biologique; conservation des ressources; organisation du commerce; donnée de production; qualité; fève de café; association d'agriculteurs; groupe d'intérêt; commercialisation; petite exploitation agricole; certification; coffea; costa rica; commerce équitable; filière agro-alimentaire; organisation professionnelle

Thématique : Commerce, commercialisation et distribution; Coopératives; Culture des plantes; Agro-industrie

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