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Appuyer les organisations de producteurs

Dugué M.J., Pesche D., Le Coq J.F.. 2012. Versailles : Ed. Quae, CTA, 144 p.. (Agricultures tropicales en poche).

Présentation de l'éditeur : L'appui aux organisations de producteurs est un enjeu majeur de l'accompagnement des transformations de l'agriculture dans les pays du Sud. C'est un élément essentiel des politiques en faveur de l'agriculture soutenues par la Banque mondiale. Ainsi, beaucoup de gouvernements souhaitent aujourd'hui disposer d'interlocuteurs crédibles pour concevoir et mettre en oeuvre des politiques agricoles et rurales efficaces. Malgré ce contexte favorable, les organisations rencontrent des difficultés pour accéder à l'information et aux ressources et pour les gérer au service de leurs membres. Cet ouvrage a pour objectif d'aider le lecteur à se poser "les bonnes questions" : pourquoi appuyer les organisations ? Comment renforcer l'organisation elle-même ? Comment améliorer les relations de partenariat avec les acteurs publics et privés ? Illustrée d'exemples des pays du Sud, cette synthèse valorise des sources documentaires et l'expérience des formations dispensées par l'IRC à Montpellier dans le cadre du mastère "Acteurs du développement rural", animé par des chercheurs du CIRAD et du CIEPAC. Cet ouvrage didactique est destiné aux acteurs du développement agricole de tous les pays. Sommaire : Avant propos. Introduction. Partie 1. Pourquoi appuyer les organisations de producteurs ? 1. D'où viennent les OP ? : Le contexte global et les grandes étapes du développement des OP. La diversité des formes d'organisation des producteurs. 2. Quel rôle jouent les OP ? : Des résultats réels mais parfois difficiles à apprécier. Les OP face à des défis importants nécessitant des capacités renforcées. Des arguments en faveur du renforcement des OP. Partie 2. Renforcer les organisations de producteurs de l'intérieur. 3. Etablir le cadre de l'OP : La structure d'une organisation. Identité et les systèmes de valeurs. 4. Définir les orientations d'une OP et les respecter : La planification et l'élaboration d'un plan stratégique. Le plan d'action. Le suivi-évaluation. 5. Faire fonctionner une OP : Le cadre : les textes qui régissent l'OP. La prise de décision et l'exercice du pouvoir. La gestion des ressources financières. La gestion des ressources humaines. La gestion de l'information et la communication. Légitimité et représentativité : les enjeux du fonctionnement pour les organisations. 6. Renforcer les capacités des OP : Le renforcement de capacités ou la formation. Les objectifs des formations. L'élaboration d'un plan de formation. Quels moyens pour la formation ? Le cas particulier de la formation initiale au métier d'agriculteur. L'impact du renforcement des capacités. Partie 3. Renforcer les organisations de producteurs dans leurs relations avec leur environnement. 7. Les partenariats à visée technique : L'accès des producteurs aux marchés: le rôle des OP dans la coordination et la gestion des filières. Les OP et le financement de l'agriculture. Les OP et l'innovation technique. Les OP et la gestion de biens partagés. Pourquoi des partenariats ? Quels partenariats ? 8. La participation des OP à la définition des politiques publiques : De nombreuses OP sont concernées par la définition des politiques. Les OP cherchent à influencer les politiques dans un contexte qui évolue. L'influence politique se joue d'abord au niveau national. L'intervention des OP est nécessaire à l'échelle supranationale. Constats, interrogations et pistes d'avenir. 9. Le diagnostic des OP : Les objectifs du diagnostic. Quelques principes généraux. Des outils de diagnostic. Conclusion - Pour des programmes complets et cohérents d'appui aux OP : Quelles OP veut-on appuyer et autour de quelles grandes fonctions ? Quelles actions mettre en oeuvre ? Quels moyens mobiliser et par qui ? Perspectives. Bibliographie

Mots-clés : organisation paysanne; politique agricole; association d'agriculteurs; groupe d'intérêt; politique publique

Thématique : Coopératives; Organisation, administration et gestion des entreprises ou exploitations agricoles

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