Le "paradoxe" de Sikasso (Mali) : pourquoi "produire plus" ne suffit-il pas pour bien nourrir les enfants des familles d'agriculteurs ?
Dury S., Bocoum I.. 2012. Cahiers Agricultures, 21 (5) : p. 324-336.
Réduire la pauvreté et améliorer la production alimentaire sont des recommandations usuelles pour améliorer la sécurité alimentaire et nutritionnelle. Mais les relations entre pauvreté, production agricole et sécurité alimentaire sont complexes et peu explicitées. La région de Sikasso au Mali illustre une situation paradoxale où la production agricole importante est concomitante à une malnutrition infantile étendue. La comparaison de cette région aux autres régions maliennes permet de cerner les déterminants spécifiques des mauvais indicateurs nutritionnels observés chez les enfants. Leur retard de croissance, qui est plus important dans cette région, est lié à une alimentation moins diversifiée et probablement à un manque de soins, conséquence d'une surcharge de travail agricole.
Mots-clés : agriculture; pauvreté; sécurité alimentaire; consommation alimentaire; données statistiques; famille; enfant; comportement alimentaire; sous-alimentation; soins de santé; trouble de la croissance; mali
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