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Disponible alimentaire et productivité agricole en Afrique subsaharienne

Benoit-Cattin M., Dorin B.. 2012. Cahiers Agricultures, 21 (5) : p. 337-347.

DOI: 10.1684/agr.2012.0589

Cet article s'inscrit dans la lignée des travaux de la prospective Agrimonde sur la situation et les perspectives alimentaires mondiales. Il propose pour 38 pays d'Afrique subsaharienne continentale et Madagascar un diagnostic basé sur des estimations en kilocalories de tous les volumes alimentaires produits, échangés et utilisés entre les années 1961 et 2003. Ces estimations sont couplées avec d'autres (populations, actifs, surfaces) pour, d'abord, décrire les moteurs conduisant les pays à augmenter (ou non) au fil du temps la production alimentaire végétale par habitant. Ces moteurs, non indépendants les uns des autres, sont ceux de l'équation : production/habitant = (actif agricole/habitant) × (hectare/actif agricole) × (production/hectare), avec (production/hectare) × (hectare/actif agricole) = production/actif agricole. Ces relations tautologiques permettent d'évaluer sur une même base les montants et contributions des productivités agricoles partielles de la terre et du travail et, plus généralement, de caractériser des grands sentiers d'évolution à l'aide de classifications statistiques et représentations graphiques appropriées. Ces sentiers s'avèrent être aussi contrastés que diversifiés. Enfin, l'évolution de la production par habitant est confrontée aux disponibilités alimentaires obtenues après avoir ajouté à la production les importations nettes d'aliments, et défalqué les volumes réduisant cette disponibilité (semences, pertes¿). Cela permet en particulier d'observer une légère amélioration du disponible par habitant à l'échelle du continent. Mais ce disponible demeure très faible et va de pair avec une dégradation du solde des échanges avec le reste du monde qui, de positif en début de période, devient de plus en plus négatif.

Mots-clés : alimentation; donnée de production; croissance de la population; disponibilité alimentaire; consommation alimentaire; productivité; commerce international; sécurité alimentaire; produit alimentaire; afrique au sud du sahara; madagascar

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