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Inventaire des ressources amylacées à La Réunion et aux Comores. : Rapport de mission. 21 au 31 mai 2012. Mission réalisée dans le cadre de la mise en oeuvre du projet " Qualité des aliments et valorisation des produits agroalimentaires de l'Océan Indien " (QUALIREG)

Tran T., Weil M.. 2012. Montpellier : CIRAD-PERSYST, 30 p..

Ce rapport présente les résultats d'une mission d'inventaire des ressources amylacées aux Comores et à la Réunion, réalisée du 21 au 31 Mai 2012. Les objectifs étaient les suivants : 1/ Réaliser un inventaire des productions de plantes amylacées aux Comores et à la Réunion, incluant un recensement des espèces cultivées (patate douce, taro, manioc, banane, fruit à pain, etc.) et des régions de production, et une collecte de données sur les quantités produites, rendements, et prix de vente. 2/ Evaluer le potentiel de développement de filières de transformations, d'une part pour améliorer la conservation des produits, d'autre part pour créer des produits à valeur ajoutée. 3/ Etablir les bases d'un réseau régional " Zone Océan Indien " de réflexion sur les ressources amylacées, en vue par exemple d'augmenter les échanges concernant les variétés, la lutte contre les maladies, ainsi qu'à terme le commerce. 4/ Rassembler des informations intégrables dans un outil de cartographie SIG en cours de développement pour la zone Océan Indien. Ce travail a été organisé dans le cadre du projet QualiREG pour la Qualité des aliments et valorisation des produits agroalimentaires de l'Océan Indien, dont l'objectif général est de promouvoir les efforts des acteurs et des opérateurs des filières agroalimentaires de qualité au travers de l'intensification des échanges locaux-régionaux de produits agroalimentaires et de l'émergence de filières durables et responsables dans l'Océan Indien. Aux Comores, les plantes amylacées représentent une part importante de l'agriculture et du régime alimentaire. Les cultures amylacées occupent la majorité des surfaces agricoles exploitables. En revanche, elles semblent souffrir de faibles rendements, du fait du caractère extensif ou semiextensif des pratiques agricoles, et des problèmes phytosanitaires qui affectent les récoltes. Cette situation de faible production par rapport à la demande, entraîne une augmentation des prix et une concurrence des produi

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