Publications des agents du Cirad

Cirad

Perceptions et connaissances nutritionnelles en Languedoc-Roussillon

Ledésert B. (ed.), Ruiz I., Le Bihan G., Holdsworth M., Belen J., Bernard P., Bricas N., Dormont A.S., Maille S., Padilla M., Romarin J.P., Rougy B.. 2010. Montpellier : DRASS, 16 p.. (Baromètre santé nutrition 2008).

Comment la population perçoit-elle son alimentation ? Une alimentation équilibrée correspond en premier lieu à une alimentation variée et le fait de " favoriser certains aliments ", mais " éviter certains aliments " et " manger en quantités raisonnables " semblent également importants en Languedoc-Roussillon. Ces derniers items ainsi que " ne pas grignoter " sont plus cités qu'en 2002. Un autre élément a également augmenté au cours des six dernières années : il s'agit de la représentation de l'acte alimentaire " un moyen de conserver la santé ". Toutefois, la convivialité et le plaisir, dans l'acte alimentaire comme dans l'acte culinaire restent bien présents. Si, comme l'ont montré plusieurs auteurs, un des traits culturels du rapport des Français1,2 et des habitants du Languedoc-Roussillon3 à l'alimentation est l'importance accordée au plaisir et à la convivialité, les préoccupations relatives à la santé deviennent importantes, sous l'effet notamment des campagnes d'information nutritionnelle et de la communication médiatique sur ce thème. Il paraît donc souhaitable de conserver l'importance du plaisir et de la convivialité dans des programmes de promotion de la santé. La population devient-elle plus corpulente ? Non, il y a une stabilisation de la corpulence déclarée dans la région. Il y a moins d'obésité en Languedoc-Roussillon que dans la reste de la France. Cela concerne plutôt les hommes et les personnes avec moins de diplômes. Un tiers des personnes en surpoids se trouve de poids normal et plus de la moitié des obèses se trouve juste " un peu trop gros " voire même de poids normal. À l'inverse, presqu'un quart des personnes de corpulence normale se trouve trop gros. Des interventions semblent nécessaires sur l'image corporelle et sur ce qu'est une " bonne " corpulence en ciblant particulièrement les hommes et les personnes défavorisées. Les programmes de nutrition ont-ils un effet sur les connaissances et les perceptions ? Les habitants en Languedoc-Roussill
Document technique

Agents Cirad, auteurs de cette publication :