Publications des agents du Cirad

Cirad

Systèmes d'innovation et systèmes agroalimentaires. Enseignements de l'école d'été 2012 du Réseau de recherche sur l'innovation (RRI)

Touzard J.M., Temple L.. 2012. Economies et Sociétés (34) : p. 2139-2143.

L'école d'été 2012 du Réseau de recherche sur l'innovation (RRI)1 a été l'occasion de confronter les travaux sur les systèmes d'innovation dans l'agriculture ou l'agroalimentaire avec ceux qui les étudient dans d'autres secteurs. Le concept de système d'innovation a été proposé il y a plus de 20 ans par Freeman et Lundvall pour saisir les institutions et les réseaux ou systèmes d'acteurs qui influencent les processus d'innovation dans un espace national. TI a ensuite été appliqué à l'échelle régionale puis, à la fin des années 90, à l'échelle sectorielle par Franco Malerba. Mais grâce au double mouvement d'internationalisation et de localisation des activités, la dimension sectorielle est-elle encore une entrée pertinente pour aborder l'innovation ? Dans l'agriculture et l'agroalimentaire, les dispositifs de recherche et d'appui à l'innovation vont-ils perdre leur spécificité ou se renouveler sur de nouvelles bases ?

Documents associés

Article (b-revue à comité de lecture)

Agents Cirad, auteurs de cette publication :