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Etat des lieux des recherches sur la reconnaissance et la caractérisation des miels de l'océan indien

Ramavovololona, Ramamonjisoa Ralalaharisoa Z., Rakotoharinome V.M., Porphyre V.. 2012. In : 2èmes Journées scientifiques sur la qualité des produits agroalimentaires dans la région Sud-ouest de l'Océan Indien. QualiREG Food Symposium. Résumé des présentations orales et posters. s.l. : s.n., p. 9-9. Journées scientifiques QualiREG. 2, 2012-11-14/2012-11-15, Saint Gilles les Hauts (Réunion).

La connaissance et la caractérisation des produits alimentaires d'origine naturelle comme le miel constituent des informations de base utilisées dans la commercialisation et dans le développement de la filière. L'objet de la présente communication est de donner un aperçu sur l'état d'avancement de la recherche sur les miels de l'Océan Indien. A Madagascar, dans le cadre de la formation universitaire dispensée à la Faculté des Sciences d'Antananarivo, des recherches sur la typologie des miels de différentes formations végétales malgaches, naturelles ou anthropisées ont été effectuées depuis une quinzaine d'années. Les études ont été réalisées dans les forets denses humides de l'est, les forets denses sèches du nord, des formations forestières d'altitude, au sein d'Aires Protégées (Parc National de Ranomafana, Reserve de la Biosphère de Mananara nord... ) et dans les zones a eucalyptus des Hautes Terres tandis que le sud et le sud-ouest de Madagascar n'ont pas encore été explores. Des études recommandées par la DSV a Ampandrianomby ont porte sur les caractérisations polliniques et physico-chimiques de trois types de miels (miels de litchi, miels de niaouli et miels d'eucalyptus en vue de la création d'un référentiel de miels commerciaux malgaches. Des analyses polliniques sur des échantillons de miels des iles Rodrigues et de la Réunion ont permis de relever des différences entre les miels malgaches et ceux des deux autres iles. Les nouveaux axes peuvent porter sur la caractérisation des miels des autres iles de la région (Maurice, Comores et Seychelles), une extension des études aux appellations qui n'ont pas encore été prospectées (miels de jujubier, miels de baie rose, miels d'opuntia... ) et sur une analyse sensorielle de l'ensemble des miels.

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