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Les ressources amylacées aux Comores et à La Réunion : situation, enjeux et potentiels

Tran T., Weil M.. 2012. In : 2èmes Journées scientifiques sur la qualité des produits agroalimentaires dans la région Sud-ouest de l'Océan Indien. QualiREG Food Symposium. Résumé des présentations orales et posters. s.l. : s.n., p. 10-10. Journées scientifiques QualiREG. 2, 2012-11-14/2012-11-15, Saint Gilles les Hauts (Réunion).

La mission d'inventaire des ressources amylacées réalisée dans le cadre du réseau QualiREG s'est heurtée à une problématique commune: le manque de données statistiques. Pour autant, des situations contrastées ont été mises en évidence aux Comores et a La Réunion. Aux Comores, les plantes amylacées représentent une part importante de l'agriculture et du régime alimentaire. Les cultures amylacées occupent la majorité des surfaces agricoles exploitables. En revanche, elles semblent souffrir de faibles rendements, du fait du caractère extensif des pratiques agricoles, et des problèmes phytosanitaires qui affectent les récoltes. Cette situation de faible production par rapport à la demande, entraine une augmentation des prix et une concurrence des produits importés, dont notamment le riz. L'augmentation de la production des ressources amylacées passe donc par une augmentation des rendements, avec plusieurs actions possibles telles que la lutte contre les problèmes phytosanitaires, l'amélioration des pratiques agricoles, la réduction des pertes pré- et post-récolte par l'amélioration des filières d'acheminement vers les marches. La question de l'accès a l'énergie, représente un frein important pour le développement de filières de transformation agro-alimentaires. A La Réunion, il est manifeste que les plantes amylacées représentent une faible part de l'agriculture et du régime alimentaire. Le potentiel de redynamisation des filières amylacées est tangible du fait d'un intérêt pour la conservation des ressources et savoir-faire locaux, mais se heurte a plusieurs barrières, dont l'absence de demande spécifique pour des produits a base de plantes amylacées locales, la nécessité d'un investissement financier conséquent, et le risque de délocalisation a court terme vers d'autres pays aux couts de production moins élevés. La possibilité de développement des filières amylacées la plus prometteuse semble être celle des produits intermédiaires, tels que compléments alimentaires (f

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