Publications des agents du Cirad

Cirad

Cultiver la biodiversité pour transformer l'agriculture

Hainzelin E. (ed.). 2013. Versailles : Ed. Quae, 264 p.. (Synthèses : Quae).

Présentation de l'éditeur : L'agriculture est la première activité humaine avec 1,3 milliard d'actifs, soit près du quart de la population mondiale et la moitié de la population active. L'espace cultivé, c'est-à-dire l'espace où l'homme planifie et pilote directement le couvert végétal, représente aujourd'hui plus de 20 % des terres émergées. Face aux défis de la démographie et de la pauvreté, les systèmes agricoles, dans toutes leurs diversités, sont appelés à s'intensifier et à renforcer leur production de biens et de services, tout en se préparant à mieux affronter les risques et les incertitudes. Comment la biodiversité peut-elle contribuer à la transformation de ces agricultures ? La diversité du vivant a servi l'agriculture depuis ses débuts au néolithique. Mais l'activité agricole moderne a visé des rendements toujours croissants et homogènes, à force de recours massifs aux intrants et à l'énergie fossile. Cela avait fait oublier à quel point la biodiversité végétale, animale et microbienne est le moteur de tous les processus de production et de régulation des écosystèmes, tant cultivés que naturels. Mieux connaître et comprendre, remobiliser et planifier, en un mot, cultiver la biodiversité pour intensifier durablement la production et assurer la sécurité alimentaire mondiale remet les agricultures des pays du Sud au coeur des réflexions sur les transformations possibles. Cet ouvrage aborde la question sous différents angles et montre à quel point ces transformations ne sont pas limitées à la parcelle et à sa culture. Elles touchent en fait aux liens profonds entre les communautés paysannes et leur patrimoine vivant, dans leur façon de conserver cette agrobiodiversité et d'innover pour en tirer profit. Sommaire : Remerciements. Préface (Gilles Boeuf). Introduction (Étienne Hainzelin) : La biodiversité depuis toujours au coeur de l'activité agricole ; Les enjeux de la transformation de l'agriculture ; Intensifier les processus écologiques pour transformer les

Mots-clés : biodiversité; agriculture; développement agricole; développement durable; recherche agronomique; intensification; innovation; sécurité alimentaire; agroécosystème; écologie; amélioration des plantes; système de culture; conservation des ressources; gestion des ressources; communauté rurale; pays en développement; agroécologie; agrobiodiversité; système de production

Documents associés

Ouvrage