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Cultiver la biodiversité pour transformer l'agriculture

Hainzelin E. (ed.). 2013. Versailles : Ed. Quae, 264 p.. (Synthèses : Quae).

Présentation de l'éditeur : L'agriculture est la première activité humaine avec 1,3 milliard d'actifs, soit près du quart de la population mondiale et la moitié de la population active. L'espace cultivé, c'est-à-dire l'espace où l'homme planifie et pilote directement le couvert végétal, représente aujourd'hui plus de 20 % des terres émergées. Face aux défis de la démographie et de la pauvreté, les systèmes agricoles, dans toutes leurs diversités, sont appelés à s'intensifier et à renforcer leur production de biens et de services, tout en se préparant à mieux affronter les risques et les incertitudes. Comment la biodiversité peut-elle contribuer à la transformation de ces agricultures ? La diversité du vivant a servi l'agriculture depuis ses débuts au néolithique. Mais l'activité agricole moderne a visé des rendements toujours croissants et homogènes, à force de recours massifs aux intrants et à l'énergie fossile. Cela avait fait oublier à quel point la biodiversité végétale, animale et microbienne est le moteur de tous les processus de production et de régulation des écosystèmes, tant cultivés que naturels. Mieux connaître et comprendre, remobiliser et planifier, en un mot, cultiver la biodiversité pour intensifier durablement la production et assurer la sécurité alimentaire mondiale remet les agricultures des pays du Sud au coeur des réflexions sur les transformations possibles. Cet ouvrage aborde la question sous différents angles et montre à quel point ces transformations ne sont pas limitées à la parcelle et à sa culture. Elles touchent en fait aux liens profonds entre les communautés paysannes et leur patrimoine vivant, dans leur façon de conserver cette agrobiodiversité et d'innover pour en tirer profit. Sommaire : Remerciements. Préface (Gilles Boeuf). Introduction (Étienne Hainzelin) : La biodiversité depuis toujours au coeur de l'activité agricole ; Les enjeux de la transformation de l'agriculture ; Intensifier les processus écologiques pour transformer les performances agricoles ; L'agrobiodiversité, principal levier de cette intensification écologique ; L'intensification écologique, une des priorités stratégiques du Cirad ; Un ouvrage en six regards. 1. La diversité du vivant, moteur du fonctionnement écologique (Étienne Hainzelin, Christine Nouaille) : Diversité et unité du vivant, les révolutions successives des sciences biologiques ; Une histoire intimement liée à celle de l'homme ; Les risques documentés de l'érosion de l'agrobiodiversité ; Pourquoi vouloir " cultiver " la biodiversité ? Comment mieux comprendre l'extraordinaire complexité du vivant et des agroécosystèmes ? L'agrobiodiversité, enjeu de développement ? 2. De l'artificialisation à l'écologisation des systèmes de culture (Florent Maraux, Éric Malézieux, Christian Gary) : Les impasses de l'artificialisation des systèmes de culture ; Les opportunités et les limites de systèmes de culture qui valorisent la biodiversité ; Vers de nouveaux systèmes de culture " écologiquement innovants ". 3. Repenser l'amélioration des plantes (Nourollah Ahmadi, Benoît Bertrand, Jean-Christophe Glaszmann) : L'amélioration des plantes d'hier et d'aujourd'hui ; Les inflexions et les évolutions récentes ; Les défis de l'agriculture écologiquement intensive ; Les leviers pour relever les défis de l'intensification écologique. 4. Interactions écologiques au sein de la biodiversité des systèmes cultivés (Alain Ratnadass, Éric Blanchart, Philippe Lecomte) : Biodiversité et régulation des bioagresseurs ; La diversité cachée du sol : quelles potentialités pour l'agriculture ? Biodiversité et interactions agriculture-élevage. 5. Conserver et cultiver la diversité génétique agricole : aller au-delà des clivages établis (Sélim Louafi, Didier Bazile, Jean-Louis Noyer) : Historique de la conservation des ressources génétiques en agriculture ; Stratégies et politiques internationales en faveur de la mobilisation de la diversité génétique ; Nécessité de la conservation in situ et compl

Mots-clés : agroécologie; pays en développement; communauté rurale; gestion des ressources; conservation des ressources; système de culture; amélioration des plantes; Écologie; agroécosystème; sécurité alimentaire; innovation; intensification; recherche agronomique; développement durable; développement agricole; agriculture; biodiversité; système de production

Thématique : Recherche agronomique; Conservation de la nature et ressources foncières; Systèmes et modes de culture; Génétique et amélioration des plantes; Economie familiale et artisanale

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