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Contribution au développement de méthodes d'étalonnage à la spectroscopie Terahertz sur des produits biologiques

Papillaud M.. 2011. Montpellier : UM2, 131 p.. Thèse de doctorat -- Science des procédés, sciences des aliments.

Ce manuscrit traite de la contribution aux méthodes d'étalonnage à la spectroscopie Terahertz (THz) et de la caractérisation et de la quantification de produits pulvérulents par spectroscopie THz. Le sujet a été orienté afin de fournir les études préliminaires nécessaires à une thématique visant la détection de contaminants sur les aliments, à savoir la caractérisation métrologique de l'appareil (études de répétabilité, sensibilité...) ainsi que la faisabilité de la quantification de produits et l'application de méthodes chimiométriques lors du prétraitement des spectres. La thèse est ordonnée autour de trois publications. La première publication consiste en une revue de littérature servant à faire le point sur les applications concrètes existant en spectroscopie THz. La seconde porte sur la première partie de notre travail, à savoir la caractérisation métrologique du spectromètre THz sur lequel nous avons effectué nos mesures. Enfin, la troisième porte sur l'aspect quantification de la spectroscopie THz et la possibilité d'appliquer les mêmes principes et techniques chimiométriques qu'en spectroscopie infrarouge. (Résumé d'auteur)

Mots-clés : teneur en glucides; produit biologique; composition chimique; technique analytique; mesure; matériel de laboratoire; analyse quantitative; polluant; produit alimentaire; poudre; spectrométrie; micro-ondes; spectroscopie infrarouge; spectroscopie; métrologie

Thématique : Méthodes de relevé; Contamination et toxicologie alimentaires

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