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Valorisation de la banane Cavendish FWI, à différents stades physiologiques de récolte pour l'obtention par procédés de chimie verte de molécules d'intérêt biologique impliquées dans des activités anti-ulcères et cardiovasculaires

Bonnet-Bruno C.. 2012. Pointe-à-Pitre : UAG, 175 p.. Thèse de doctorat -- Science de la vie.

La banane-dessert est la première production mondiale fruitière, devant les raisins et l'orange. Près de 100 pays produisent des bananes et plus de 1200 espèces existent. En ce qui concerne les Antilles françaises, la banane-dessert, du sous-groupe Cavendish, est la première production agricole d'exportation. En 2001, 330 000 tonnes ont été exportées. Elles représentaient environ 40% de la production totale agricole antillaise. Devant les difficultés croissantes de commercialisation de la production antillaise sur les marchés de prédilection européens, liées à la concurrence de la banane des pays tiers sur ces mêmes marchés (Marchal, 1993), il est intéressant de rechercher des voies de valorisation de la production agricole par sa transformation et sa valorisation à travers des molécules créditées de propriétés biologiques. Il s'agit également de pouvoir valoriser les écarts de triage (15-20% de la production) qui résultent des critères de qualité très stricts appliqués pour que la banane antillaise Cavendish reste compétitive face à la banane dollar, dans le circuit de commercialisation. La banane dollar est le nom donné aux petits producteurs indépendants, essentiellement en Amérique du Sud, approvisionnant des multinationales de la banane dans un rapport de force défavorable. Par ailleurs, nous ne saurions parler de nutri-fonctionnalités ou d'intérêt biologique sans évoquer les procédés permettant d'extraire ces composés actifs (polyphénols, stérols, amidon, et en particulier, l'amidon résistant). Nos travaux ont permis d'étudier l'effet combiné de la maturation, du mûrissement et des périodes climatiques, sur le profil des composés bioactifs de la banane Musa Cavendish, issus des French West Indies (FWI). La teneur en polyphénols des bananes 400 Degrés Jour (dj) est restée inchangée, tandis que les bananes 600 et 900 dj ont présenté une augmentation significative de leurs teneurs en polyphénols pendant la maturation (p <0,05). En outre, les résultats ont également montré que, bien que la dopamine ait été déterminée comme étant le polyphénol le plus élevé dans la peau de bananes pendant le stade verte de développement et la maturation, sa cinétique différait du profil observé pour celle des polyphénols totaux. Les facteurs post-récolte ont été optimisés. L'ensemble de nos résultats ont montré que la sélection d'une matrice de choix tenant compte de la maturation, du mûrissement et du climat permettait d'atteindre un statut optimal de Musa Cavendish pour des concentrations optimales en composés identifiés pertinents pour la santé humaine. C'est effectivement le cas des concentrations de dopamine, médiateur vasoactif, dépendantes des stades physiologiques, du mûrissement et climat. Nos travaux ont ainsi démontré que le totum de banane présentait un effet contracturant dose dépendant sur l'aorte moins puissant que celui enregistré pour les composés de référence à concentrations plus faibles mais toutefois significatifs. Dans les mêmes conditions, il a été démontré que la prazosine modifie l'effet contracturant de la banane en l'inhibant de manière compétitive. Le récepteur alpha-1 adrénergique vasculaire joue un rôle dans les effets vasoconstricteurs de la banane. (Résumé d'auteur)...

Mots-clés : banane; musa; antilles françaises

Thématique : Composition des produits alimentaires; Physiologie et biochimie végétales; Culture des plantes; Autres thèmes

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