Publications des agents du Cirad

Cirad

Cacaoyers sauvages

Lachenaud P., Thévenin J.M.. 2011. In : Carme Bernard (ed.), Charles-Dominique Pierre (ed.), Fotsing Jean-Marie (ed.), Gombauld Pascal (ed.), Grenand Pierre ed.), Lacombe Philippe (ed.). De la recherche en Guyane : la science par l'exemple. Matoury : Ibis Rouge, p. 33-34. (Science et découverte).

Il existe dans le sud-est de la Guyane des cacaoyers sauvages ou spontanés (Theobroma cacao L.) constituant un groupe génétique particuliel~ le groupe " Guiana ", qui pourraient être utilisés en amélioration cacaoyère, comme source de gènes ou comme clones. Depuis 1987, le CIRAD s'est fixé comme objectifs la caractérisation, l'évaluation agronomique et sensorielle ainsi que l'étude de la diversité de ces cacaoyers. (Résumé d'auteur)

Mots-clés : caractère agronomique; anatomie végétale; plante sauvage; amélioration des plantes; variation génétique; variété; propriété organoleptique; theobroma cacao; guyane française

Thématique : Génétique et amélioration des plantes; Culture des plantes; Anatomie et morphologie des plantes; Composition des produits alimentaires

Documents associés

Chapitre d'ouvrage

Agents Cirad, auteurs de cette publication :