Publications des agents du Cirad

Cirad

Procédé d'extraction de composés phénoliques à partir d'eau de végétation de l'olive et préparation d'extrait titré en polyphénols d'olive et de raisin

Urban N., Dornier M., Pallet D., Reynes M.. 2012. Paris : INPI, 22 p.. numero_brevet: BRPI1008591 A2; numero_brevet: ES10708243 T; numero_brevet: FR2942224 B1; numero_brevet: PT2398756 T; numero_depot_brevet: 0900752; numero_depot_europe_brevet: 10708243.0; numero_depot_inter_brevet: PCT/FR2010/000137; numero_europe_brevet: EP2398756 B1; numero_inter_brevet: WO2010/094860 A2.

La présente invention se rapporte à un procédé d'extraction de composés phénoliques de faible masse moléculaire à partir d'eaux de végétation d'olive; elle se rapporte également à des compositions enrichies en composés phénoliques comprenant au moins 40% de matière sèche, ladite matière sèche étant composée d'au moins 30% d'hydroxytyrosol; l'invention se rapporte en outre à un procédé de séchage desdites compositions par atomisation en utilisant des extraits de polyphénols de raisin comme support de séchage ainsi qu'aux poudres titrées en composés phénoliques d'olives et de raisins obtenues après séchage.

Mots-clés : olive; sous-produit d'huilerie; composé phénolique; polyphénol; extraction; eau; ultrafiltration; filtration; additif alimentaire; antioxydant; recyclage des déchets; huile d'olive; raisin; nanotechnologie

Documents associés

Brevet

Agents Cirad, auteurs de cette publication :