Publications des agents du Cirad

Cirad

Valorisation des produits camelins dans les zones désertiques: un atout essentiel pour la sécurité alimentaire

Faye B.. 2011. In : CIRAD; FAO; Université de Ouargla. Atelier sous régional L'effet des changements climatiques sur l'élevage et la gestion durable des parcours dans les zones arides et semi arides du Maghreb, Ouargla, Algérie, 21-24 novembre 2011. s.l. : s.n., p. 55-65. Atelier sous régional L'effet des changements climatiques sur l'élevage et la gestion durable des parcours dans les zones arides et semi-arides du Maghreb, 2011-11-21/2011-11-24, Ouargla (Algérie).

Face aux changements climatiques, le dromadaire semble pouvoir s'adapter non seulement aux contraintes météorologiques (aridification du milieu), mais aussi à l'évolution des systèmes d'élevage plus intensifs. Ces modifications conduisent à une meilleure valorisation des produits de l'élevage camelin, que ce soit le lait, la viande ou la laine. Cependant cette valorisation, essentielle pour assurer la sécurité alimentaire des populations pastorales, est soumise à un certain nombre de contraintes qu'il convient nécessairement de lever pour assurer un développement durable et efficient des productions camelines.

Documents associés

Communication de congrès