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Caractérisation d'un fruit sauvage du Sénégal : le Ditax (Detarium senegalense J.F. Gmel)

Diop N., Dornier M., Dhuique-Mayer C., Prades A., Munier Pantel S., Pelissier Y., Laroque M., Sock O.. 2010. In : UCAD. Colloque International et interdisciplinaire sur les plantes alimentaires, médicinales et cosmétiques en zone sahélienne, Dakar, Sénégal, 20, 21 et 22 octobre 2010. s.l. : s.n., 1 p.. Colloque International et interdisciplinaire sur les plantes alimentaires, médicinales et cosmétiques en zone sahélienne, 2010-10-20/2010-10-22, Dakar (Sénégal).

Introduction. Le Ditax (Detarium senegalense J. F. Gmel.) figure parmi les espèces fruitières forestières les plus importantes dans l'économie d'exploitation au Sénégal. Il pousse de façon sauvage en Casamance et dans les Îles du Sine - Saloum. Grâce à sa couleur verte caractéristique de la pulpe et sa teneur en vitamine C, le fruit est très populaire et largement consommé au Sénégal principalement sous forme de boissons. Les travaux scientifiques réalisés à ce jour sur l'espèce sont rares, la caractérisation biochimique du fruit est incomplète et les résultats sont disparates. Le fruit reste sous exploité dans son ensemble avec d'importantes pertes post - récolte malgré des caractéristiques nutritionnelles intéressantes. Cette étude a eu comme objectif de comparer les fruits suivant les principales zones de cueillettes au Sénégal. Matériel et méthodes. Les analyses ont porté sur une caractérisation biométrique des fruits, complétée par une analyse biochimique de la pulpe (teneur en eau, acidité, sucres simples totaux et réducteurs, vitamine C, pigments). Résultats et discussion. Pour l'ensemble des critères étudiés, l'exploitation des données a montré des différences significatives suivant la provenance des fruits avec parfois une hétérogénéité entre des fruits d'une même localité. Les fruits provenant de la région de Ziguinchor ont eu un diamètre, une masse et un rendement en pulpe plus élevés que ceux provenant de la région de Fatick. Ils ont également eu une acidité et des teneurs plus élevées en vitamine C, phéophytine A, et en saccharose. Conclusion. A l'avenir, la caractérisation biochimique devra être complétée et l'étude de la transformation du Ditax en nectar devra être abordée dans la perspective d'une production locale de nectar de Ditax.

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