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Pourquoi tant de lianes ? Le cas de la canne à sucre à La Réunion.

Martin J., Le Bourgeois T., Lebreton G., Marnotte P., Esther J.J., Chabalier M., Valéry A., Lépinay E.. 2012. In : ARTAS ; AFCAS. La canne à sucre source de développement et d'innovation : Congrès sucrier ARTAS-AFCAS, 10-14 septembre 2012, Saint Denis, La Rénion et du 15 au 19 septembre 2012 à Maurice. s.l. : s.n., 10 p.. Congrès sucrier ARTAS-AFCAS, 2012-09-10/2012-09-14, Saint Gilles (Réunion).

Les 40 espèces de lianes recensées en culture de canne à sucre à La Réunion comptent parmi les adventices les plus redoutées des planteurs réunionnais. Toutes les espèces ne sont pas également distribuées, et n'ont pas la même nuisibilité. Les plus fréquentes en canne à sucre sont la margose Momordica charantia, la liane poc-poc Cardiospermum halicacabum, la liane toupie Ipomoea obscura, l'amourette Ipomoea hederifolia, le liseron fleur bleue Ipomoea nil et le grenadier marron Passiflora foetida, les plus abondantes étant la margose et l'amourette. Les lianes, élevées parfois au rang de fléau agricole par la presse locale, semblent en nette augmentation depuis une quarantaine d'année, avec davantage d'espèces et des infestations plus fortes. L'abondance des oiseaux et le développement de l'irrigation par aspersion (reposoirs pour oiseaux) favorisent la dissémination des espèces à fruits charnus (margose et grenadier marron). La mécanisation des récoltes favorise les espèces à grosses graines (ipomées et autres convolvulacées). Le 2,4-D reste le pivot de la lutte contre les lianes, pas ou peu maîtrisées - voire favorisées - par les herbicides de pré-levée actuels. Enfin, l'accroissement global de la concentration de l'air en dioxyde de carbone est aussi de nature à avantager certaines lianes par rapport aux autres végétaux. Une investigation plus ample visant à cerner les facteurs et les conditions de la prégnance montante des lianes grimpant sur la canne est nécessaire. (Résumé d'auteur)

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