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Que faire face à l'instabilité des prix alimentaires dans les pays en développement?

Galtier F.. 2013. Comptes Rendus des Séances de l'Académie d'Agriculture de France, 99 (1) : p. 15-23.

La crise alimentaire de 2007-200S et les émeutes urbaines qu'elle a engendrées dans une quarantaine de pays en développement (PED) ont conduit à mettre la question de l'instabilité des prix alimentaires au coenr des débats. L'article rappelle que, depuis les années 19S0, l'idée domine que la meilleure option consiste à gérer les risques sans " toucher aux prix " grâce à des instruments privés (assurance récolte, marchés à terme... ) complétés par des filets de sécurité pour les populations vulnérables. Cependant, cette stratégie a mal supporté l'épreuve des faits: le développement des instruments privés de gestion des risques ne s'est pas produit et les filets de sécurité ne sont pas parvenus à enrayer la dégradation de la situation nutritionnelle des ménages vulnérables. L'article montre que les arguments à l'encontre de la stabilisation des prix -le rôle informationnel des prix et " l'assurance naturelle " des producteurs - ne tiennent pas si on prend en compte la diversité des causes de l'instabilité des prix. Il propose en outre une typologie de ces causes et montre que la performance des instruments de stabilisation des prix dépend de manière cruciale de la cause principale de leur instabilité. Il présente enfin les combinaisons d'instruments adaptées à chacune des causes d'instabilité et discute de leurs modalités de mise en oeuvre. (Résumé d'auteur)

Mots-clés : information sur le marché; pays en développement; produit alimentaire; commerce international; politique de marché; politique des prix; stabilisation des prix; prix; gestion du risque; sécurité alimentaire

Thématique : Commerce, commercialisation et distribution; Commerce international; Nutrition humaine : considérations générales; Economie et politique du développement

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