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Aspermie ou quand la graine n'est plus indispensable ou devient indésirable !

This P., Bakry F., Froelicher Y., Luro F., Ollitrault P.. 2013. In : Les coulisses de la floraison : 15ème colloque scientifique de la Société nationale d'horticulture de France, Rennes, 15 mai 2013. Paris : Société nationale d'horticulture de France, p. 49-52. Colloque scientifique de la Société Nationale d'Horticulture de France. 15, 2013-05-24, Rennes (France).

La graine, qui contient et protège l'embryon, est l'organe développé chez les plantes séminifères pour être le support de la reproduction sexuée. Ce type de reproduction permet également un brassage des gènes parentaux et est à ce titre un vecteur de l'évolution et de l'adaptation des plantes à l'environnement. La graine est souvent contenue dans les fruits, qui assurent sa dissémination. Son développement conditionne parfois le développement des fruits, par les hormones végétales qu'elle sécrète. Alors que pour la plupart des fruits à noyau, la présence du noyau n'est pas un frein à leur consommation, pour de nombreux fruits à pépins, les consommateurs sont avides de fruits sans graines. On parle alors d'aspermie ou d'apyrénie. Pour ces variétés, la reproduction est réalisée par multiplication végétative, très répandue chez les espèces fruitières. La présentation détaillera les principales causes de l'aspermie (freins à la fécondation, freins au développement de l'embryon...), fera le point sur les effets de l'absence de pépins sur le développement des fruits (notamment sur leur taille, leur composition) et les effets de l'environnement sur l'expression de l'aspermie, à partir d'illustrations tirées d'espèces travaillées dans nos équipes : le bananier, les agrumes et la vigne. Elle présentera également les moyens mis en oeuvre par les sélectionneurs pour faciliter la création de nouvelles variétés à fruits sans graines au service des professionnels.

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