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Etude spatialisée des flux et du bilan de l'azote en bananeraie enherbée : optimisation de la gestion du couvert et de la fertilisation par modélisation

Laurens A.. 2008. Paris : AgroParisTech, 84 p.. Mémoire d'ingénieur -- Agronomie environnement.

Les exportations de banane dessert représentent une part importante des productions agricoles des Antilles Françaises. Ce sont encore souvent des systèmes de monocultures intensives utilisant massivement engrais et produits phytosanitaires. Cependant, face à des réglementations de plus en plus strictes concernant l'utilisation des pesticides et le respect de " bonnes pratiques agricoles ", ces systèmes de cultures évoluent. Ainsi, l'introduction d'un enherbement en bananeraie est une alternative intéressante à l'utilisation d'herbicide puisqu'il assure certaines fonctions de protection de l'agrosystème et de l'environnement en général: protection contre l'érosion, augmentation de la biodiversité du sol, amélioration du statut organique du sol... Se pose donc la question de l'effet de l'introduction d'un enherbement en bananeraie. Nous avons concentré notre étude sur le fonctionnement azoté d'une bananeraie enherbée. D'après les premiers résultats obtenus au CIRAD Martinique et Guadeloupe, on peut supposer qu'en bananeraie en phase d'installation la compétition pour l'azote est forte, mais qu'en bananeraie établie et en condition de fertilisation non limitante, la concurrence est tolérable. En outre on peut penser que l'introduction d'un enherbement augmente l'hétérogénéité spatiale en bananeraie. Afin de tester ces hypothèses, nous avons mis en place un double dispositif expérimental en considérant deux situations initiales: une bananeraie établie et une bananeraie en phase d'installation. Nous avons pu suivre la dynamique de l'azote du sol en plusieurs zones ainsi que le fonctionnement du bananier et de la plante de couverture. Les résultats obtenus nous ont permis de caractériser l'effet de l'enherbement d'une part sur la croissance des bananiers et d'autre part sur le fonctionnement azoté de la bananeraie. Nous avons pu vérifier qu'en phase d'installation, la compétition pour l'azote était très importante. En revanche, bien que faible, il existe un retard de croi

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