Publications des agents du Cirad

Cirad

Etablissement d'un plan d'action pour I'amélioration de la qualite microbiologique et organoleptique de la purée de mangue destinée à I'exportation

Kébé S.. 2009. Montpellier : Montpellier SupAgro, 39 p.. Mémoire de master -- Nutrition, agrovalorisation en santé publique.

DAFANI-SA produit de la purée de mangues et des nectars. L'objectif premier lors du démarrage des activités en 2007 était de produire une purée destinée à l'exportation, et d'en valoriser une partie sous forme de nectars. Un an plus tard le bilan est différent, aucun fût n'a été exporté en Europe. Des exigences du marché de l'exportation de purées de mangue n'ont pas été prises en compte. Cependant le problème majeur réside au niveau de l'approvisionnent. Jusqu'ici DAFANI-SA ne parvient pas à avoir des mangues de bonne qualité causant ainsi de nombreuses pertes pour l'entreprise. Conscient de ces problèmes, dans le souci d'être plus compétitive, l'entreprise décide de faire de la campagne 2009 une année de transition. L'accent sera particulièrement mis sur la qualité. Des outils d'amélioration sont mis en place. Le partenariat avec le Cirad et ATB est l'un des outils de mise à niveau et d'appui. Ce stage entre dans le partenariat entre DAFANI, CIRAD et ATB. L'objectif étant de savoir les différents écarts qualité au niveau de l'approvisionnement et du process. Un plan d'action a été mis en place. L'objectif étant de réduire au maximum la charge microbienne de la matière au cours de la transformation.

Documents associés

Mémoire