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Efecto de la dinámica de producción de mazorcas de cacao y las fuentes de inóculo en el desarollo de la moniliasis (Moniliophthora roreri) en Costa Rica

Germon A.. 2013. Turrialba : CATIE, 37 p.. Mémoire de césure -- Agronomie.

La moniliose des cacaoyers est une maladie qui à énormément d'impacts, causant plus de 80% de pertes de récolte pour certains génotypes. L'influence du climat sur le processus épidémique n'a été, pour le moment, que peu étudiée dans les zones de production. L'objectif de ce travail est d'étudier l'influence de facteurs microclimatiques (pluviosité, température, mouillure, humidité relative), l'effet de la dynamique de production et la quantité d'inoculum local sur l'infection, le développement et l'impact de la moniliose du cacao. Cette étude a été conduite au Costa Rica sur le terrain expérimental " La Lola " appartenant au CATIE (Centre Agronomique Tropical de recherche et d'enseignement) : 92 arbres ont étés observés répartis sur 12 parcelles. Nous avons étudié les clones CATIE R4, Pound 7 et CC137. Il y a quatre parcelles par clones. Ces variétés ont des niveaux de résistances différents à la moniliose : CATIE R4 est résistant, Pound 7 est moyennement résistant et CC137 ne l'est pas du tout. Chaque semaine les cabosses récemment nées sont marquées. Les données concernant la maladie, ont étés collectés toutes les semaines après la date de marquage et les variables climatiques ont étés collectés toutes les 15 minutes. Dans deux des quatre parcelles de chaque clone, nous emballons les cabosses dès l'apparition d'une maladie afin d'éliminer ou de réduire, en cas de moniliose, l'inoculum primaire et la dispersion des spores. Des arbres de régressions, des analyses de composantes principales et des analyses graphiques ont étés réalisés pour mieux comprendre les relations entre l'incidence de la maladie et les facteurs climatiques ainsi que le comportement de celle-ci. Cette étude montre clairement une forte interaction entre les trois facteurs : sac, génération et clone. La mouillure et l'humidité relative apparaissent comme les facteurs ayant une plus grande influence sur le taux de croissance de la maladie. Il y a un étalement dans le temps de l'apparition des sympt

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