Publications des agents du Cirad

Cirad

La transformation génétique, un outil pour l'analyse fonctionnelle du génome du riz

Mieulet D., Meynard D., Sire C., Petit J., Breitler J.C., Perin C., Dievart A., Divol Malgoire F., Courtois B., Verdeil J.L., Gantet P., Guiderdoni E.. 2013. Cahiers Agricultures, 22 (5) : p. 484-493.

Le riz ( Oryza sativa L.) a le double statut de céréale la plus consommée par l'homme et d'espèce modèle pour les monocotylédones. Élucider la fonction des gènes sous-tendant les principaux caractères d'intérêt agronomique chez cette plante contribuerait donc à accélérer non seulement l'amélioration variétale du riz mais aussi celle des autres céréales. La transformation génétique est un outil permettant d'accélérer la découverte de la fonction des gènes et l'innovation variétale. La première plante transgénique de riz a été obtenue dès 1988, et, depuis, les technologies ont régulièrement évolué vers plus d'efficacité et de précision. Nous présentons ici les grandes étapes de l'évolution de ces techniques, ainsi que leurs applications pour l'analyse fonctionnelle des gènes. En particulier, les perspectives ouvertes par de nouveaux sauts technologiques en cours, qui permettent à présent une modification ciblée des génomes sans introduction d'acide désoxyribonucléique (ADN) superflu, seront illustrées et discutées. (Résumé d'auteur)

Mots-clés : transfert de gène; transformation génétique; génétique moléculaire; méthode d'amélioration génétique; génie génétique; expression des gènes; fonction physiologique; caractère agronomique; amélioration des plantes; oryza sativa

Thématique : Génétique et amélioration des plantes

Documents associés

Article de revue

Agents Cirad, auteurs de cette publication :