Publications des agents du Cirad

Cirad

Applications de la transgenèse à l'amélioration variétale du riz

Meynard D., Mieulet D., Ben Saad R., Breitler J.C., Petit J., Gantet P., Hassairi A., Guiderdoni E.. 2013. Cahiers Agricultures, 22 (5) : p. 494-505.

Depuis l'obtention de la première plante transgénique de riz en 1988, de larges progrès ont été accomplis pour manipuler les caractères d'intérêt agronomique par ingénierie génétique chez cette plante d'importance alimentaire, économique et culturelle majeure. Les caractères concernés vont de la résistance aux insectes ravageurs et aux pathogènes fongiques, bactériens et viraux à la tolérance vis-à-vis des contraintes abiotiques (toxicités et carences minérales, température excessive ou basse, excès ou déficit en eau) en passant par les qualités nutritives ou industrielles du grain. Des portions entières de voies métaboliques peuvent à présent être finement manipulées, permettant par exemple la production de ?-carotène (provitamine A) dans l'albumen du grain, qui en est naturellement dépourvu, ou l'accumulation des enzymes de la photosynthèse C4 dans des tissus foliaires précis. La production de molécules d'intérêt thérapeutique ou industriel dans le grain a aussi été réalisée. Bien que certaines de ces innovations soient prêtes à être transférées dans le champ du riziculteur depuis plusieurs années, les politiques publiques sont encore hésitantes à franchir le pas. Ce retard relatif a été mis à profit pour conduire de nombreuses études sur les impacts alimentaires et environnementaux liés à la consommation et au déploiement de ces nouvelles cultures. (Résumé d'auteur)

Mots-clés : photosynthèse; plante en c4; grain; qualité; stress; résistance génétique; carence minérale; stress dû à la sécheresse; stress thermique; tolérance; résistance aux maladies; résistance aux organismes nuisibles; transformation génétique; transfert de gène; plante transgénique; génie génétique; amélioration des plantes; oryza sativa

Thématique : Génétique et amélioration des plantes; Protection des végétaux : considérations générales; Physiologie et biochimie végétales; Composition des produits alimentaires

Documents associés

Article de revue

Agents Cirad, auteurs de cette publication :