Publications des agents du Cirad

Cirad

Le système d'innovation dans la littérature sur l'agriculture et l'agroalimentaire

Temple L., Touzard J.M., Triomphe B., Faure G.. 2012. In : Temple Ludovic, Laperche Blandine, Mignon Sophie, Temri Leïla, Touzard Jean-Marc. Les nouvelles dimensions des systèmes sectoriels de l'innovation. Ecole d'été 2012 Reseau de Recherche sur l'Innovation Montpellier -29 août - 1er septembre 2012 : Livret des résumés. s.l. : s.n., p. 10-10. Ecole d'été 2012 Réseau de rechercher sur l'innovation, 2012-08-29/2012-09-01, Montpellier (France).

Le concept de Système d'Innovation (SI) depuis les années 80 caractérise un ensemble interactif d'institutions, de réseaux et d'organisations qui structure l'innovation dans un espace : national, régional ou sectoriel, ou un espace construit par des entreprises ou une technologie. Cette communication présente les résultats d'une synthèse bibliométrique portant sur la façon dont le concept IS est mobilisé dans l'agriculture et l'agro?alimentaire. Le cadre de lecture utilisé comporte plusieurs axes : les référentiels analytiques et conceptuels, la nature des activités et des objets, les usages du concept, les finalités et méthodes. Les références analysées montrent surtout une généralisation de l'usage du concept SI dans le secteur agricole et agroalimentaire, et une spécificité thématique des travaux sur les SI dans ce secteur, qui portent sur l'adaptation au changement climatique, la sécurité alimentaire et le développement durable.

Documents associés

Communication de congrès

Agents Cirad, auteurs de cette publication :