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Land sharing ou land sparing pour la biodiversité : Comment les marchés agricoles font la différence

Desquilbet M., Dorin B., Couvet D.. 2013. Innovations Agronomiques, 32 : p. 377-389.

Nous montrons que la forme d'agriculture la plus intéressante pour la biodiversité dépend de l'équilibre des marchés agricoles. Toutes choses égales par ailleurs, tant que la demande réagit aux prix et que l'agriculture extensive a des coûts de production plus élevés, cette dernière est souvent plus intéressante pour la biodiversité que l'agriculture intensive si la relation entre biodiversité et rendement n'a pas un degré de convexité très élevé. Cette agriculture extensive est désavantageuse pour les consommateurs lorsque l'on évalue leur surplus de manière restrictive comme croissant avec les quantités consommées et décroissant avec les prix. Son effet sur les producteurs agricoles est indéterminé. Elle n'a pas d'effet simple sur la sécurité alimentaire, et devrait avoir pour effet de diminuer la pression pesant sur les espaces protégés. (Résumé d'auteur)

Mots-clés : commercialisation; marché; utilisation des terres; rendement des cultures; agriculture durable; agriculture intensive; système de culture; biodiversité

Thématique : Conservation de la nature et ressources foncières; Agriculture - Considérations générales; Commerce, commercialisation et distribution; Economie et politique foncières

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