Publications des agents du Cirad

Cirad

Le sorgho

Chantereau J., Cruz J.F., Ratnadass A., Trouche G., Fliedel G.. 2013. Versailles : Ed. Quae, CTA, 267 p.. (Agricultures tropicales en poche).

Présentation de l'éditeur : Le sorgho est la cinquième céréale la plus cultivée au monde. Sa domestication en Afrique et la sélection depuis des millénaires ont abouti à de nombreux types morphologiques et utilisations. Bien adapté aux zones semi-arides, le sorgho a diffusé dans tous les continents. Aujourd'hui, culture vivrière primordiale pour les populations des zones arides et subarides, en Afrique surtout, le sorgho est également cultivé en zone tempérée pour l'alimentation animale. Sa grande plasticité adaptative et sa rusticité proviennent des caractéristiques du système racinaire et du photopériodisme, qualités valorisables dans des systèmes de culture agroécologiques. Ce sont également des atouts pour la production d'agrocarburant, conciliable avec la production de grain. Sur tous ces aspects, l'ouvrage apporte des connaissances approfondies et actualisées. De plus, il détaille les systèmes tropicaux de culture, la protection contre les déprédateurs, les questions de qualité de récolte et de technologie de transformation. Il informe aussi sur la sélection variétale et la production de semences. Cet ouvrage, rédigé par des chercheurs du Cirad, est destiné à tous les professionnels des zones tropicales. Les connaissances en anatomie, en physiologie et sur les fonctions agroécologiques intéresseront les enseignants et les étudiants, ainsi que des agriculteurs des zones tempérées à la recherche de cultures économes en intrants et de plantes de service. Sommaire : Avant-propos. 1. Importance économique : Le sorgho et les grandes céréales mondiales. Les grands pays producteurs de sorgho. 2. Diversité, classification et préservation : La classification botanique raciale des sorghos cultivés. La classification américaine des sorghos en working groups. La préservation ex situ de la diversité. 3. Origine et diffusion. 4. Morphologie : Les racines. La tige principale. Les talles basales. Les feuilles. Le pédoncule. La panicule. La graine. 5. Physiologie : Croissance et développement. Besoins environnementaux. 6. Bioagresseurs du sorgho : Les maladies fongiques, bactériennes et virales. Les strigas. Les insectes du sorgho. 7. Sélection et matériel végétal : La sélection paysanne et les variétés locales. La sélection variétale par la recherche. La sélection participative. 8. Production semencière : Production de semences des variétés-lignées. La production de semences d'hybrides. 9. Systèmes de culture : Les systèmes pluviaux. Les systèmes traditionnels de culture désaisonnée des sorghos : sorghos de décrue ou repiqués. Les systèmes de culture irriguée des sorghos tropicaux. Le sorgho en culture associée. 10. Fonction écologique : Les effets agronomiques du sorgho comme plante de couverture. Le sorgho comme plante régulatrice des bioagresseurs. Le sorgho comme plante pourvoyeuse. d'autres services environnementaux. 11. Récolte et postrécolte : La récolte. Le battage. Le nettoyage. Le séchage. Le stockage. 12. Transformation et qualité des grains : La structure physique des grains. La composition biochimique des grains. La transformation primaire : décorticage, mouture. La transformation secondaire : produits roulés. 13. Utilisations du sorgho : Le sorgho dans l'alimentation humaine traditionnelle. Les nouvelles formes de consommation : boulangeries, nouveaux produits. L'alimentation animale. Le sorgho agroénergie. Glossaire. Bibliographie. Sigles et acronymes. Sites Internet. Index

Mots-clés : utilisation; service; agriculteur; variété indigène; grain; qualité; technologie alimentaire; technologie après récolte; amélioration des plantes; protection des plantes; récolte; production de semences; pratique culturale; anatomie végétale; botanique; physiologie végétale; sorghum bicolor; sorgho; afrique; service environnemental

Thématique : Culture des plantes; Traitement et conservation des produits alimentaires; Protection des végétaux : considérations générales; Physiologie et biochimie végétales; Génétique et amélioration des plantes; Production et traitement des semences; Manutention transport stockage et conservation des produits d'origine végétale; Systèmes et modes de culture; Multiplication végétative des plantes

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