Publications des agents du Cirad

Cirad

Le sorgho

Chantereau J., Cruz J.F., Ratnadass A., Trouche G., Fliedel G.. 2013. Versailles : Ed. Quae; CTA, 267 p.. (Agricultures tropicales en poche).

DOI: 10.35690/978-2-7592-2062-5

Présentation de l'éditeur : Le sorgho est la cinquième céréale la plus cultivée au monde. Sa domestication en Afrique et la sélection depuis des millénaires ont abouti à de nombreux types morphologiques et utilisations. Bien adapté aux zones semi-arides, le sorgho a diffusé dans tous les continents. Aujourd'hui, culture vivrière primordiale pour les populations des zones arides et subarides, en Afrique surtout, le sorgho est également cultivé en zone tempérée pour l'alimentation animale. Sa grande plasticité adaptative et sa rusticité proviennent des caractéristiques du système racinaire et du photopériodisme, qualités valorisables dans des systèmes de culture agroécologiques. Ce sont également des atouts pour la production d'agrocarburant, conciliable avec la production de grain. Sur tous ces aspects, l'ouvrage apporte des connaissances approfondies et actualisées. De plus, il détaille les systèmes tropicaux de culture, la protection contre les déprédateurs, les questions de qualité de récolte et de technologie de transformation. Il informe aussi sur la sélection variétale et la production de semences. Cet ouvrage, rédigé par des chercheurs du Cirad, est destiné à tous les professionnels des zones tropicales. Les connaissances en anatomie, en physiologie et sur les fonctions agroécologiques intéresseront les enseignants et les étudiants, ainsi que des agriculteurs des zones tempérées à la recherche de cultures économes en intrants et de plantes de service. Sommaire : Avant-propos. 1. Importance économique : Le sorgho et les grandes céréales mondiales. Les grands pays producteurs de sorgho. 2. Diversité, classification et préservation : La classification botanique raciale des sorghos cultivés. La classification américaine des sorghos en working groups. La préservation ex situ de la diversité. 3. Origine et diffusion. 4. Morphologie : Les racines. La tige principale. Les talles basales. Les feuilles. Le pédoncule. La panicule. La graine. 5. Physiologie : Croissance e

Mots-clés : sorgho en grain; sorghum bicolor; physiologie végétale; botanique; anatomie végétale; pratique culturale; production de semences; récolte; protection des plantes; amélioration des plantes; technologie après récolte; technologie alimentaire; qualité; grain; variété indigène; agriculteur; service; utilisation; afrique; service environnemental

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