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L'avenir prometteur du sorgho sucré en Haïti

Leclerc E., Pressoir G., Braconnier S.. 2014. Field Actions Science Reports (9) : 9 p..

Dans les environnements à la pluviométrie et à la fertilité limitées, la culture du sorgho sucré est mieux adaptée que celle de la canne à sucre. Le sorgho sucré est en effet plus rustique. De plus, il a une croissance rapide, une grande adaptabilité, un fort potentiel de production de biomasse, combine production de grains et accumulation de sucres dans les tiges et possède un fort potentiel pour la production d'alcool ou de sirop. Il peut entrainer une augmentation significative du revenu des ménages et permettre ainsi de maintenir les populations rurales dans les campagnes en générant de nouvelles filières de production et commercialisation pour la bagasse et les feuilles vertes (fourrage), le sirop, les gels d'alcool, ou les boissons spiritueuses. Les travaux présentés ici montrent qu'à Haïti, la culture du sorgho sucré permet aux cultivateurs de sorgho de multiplier leurs revenus jusqu'à deux fois et demi, pour une même productivité en grains, en valorisant les tiges de sorgho sucré. De plus, la filière de sorgho sucré est complémentaire à celle de la canne à sucre et permet de rallonger la période de fonctionnement des unités de transformation de la canne. C'est une culture pouvant générer des revenus substantiels et créer des emplois en zone rurale.

Mots-clés : sorghum bicolor; revenu; productivité; rendement des cultures; variété; technologie après récolte; récolte; plante fourragère; ensilage (produit); industrie du sucre; bagasse; sous-produit; tige; teneur en glucides; projet de développement; haïti; filière

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