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La chasse commerciale en Afrique centrale : une menace pour la biodiversité ou une activité économique durable ? Le cas de la République Centrafricaine

Fargeot C.. 2013. Montpellier : UPV, 3 vol. (605, 120, 82 p.). Thèse de doctorat -- Géographie et aménagement de l'espace.

En Afrique centrale, la chasse commerciale contribue fortement au ravitaillement en protéines des ménages en milieu villageois comme en milieu urbain. Elle est accusée de surexploiter la ressource faune, d'avoir un impact très négatif sur la biodiversité animale et sur la régénération forestière et de faire naître des risques importants de développement de maladies émergentes. A partir du cas centrafricain, nous voulons montrer que: - La chasse commerciale s'inscrit dans une histoire longue, qui débute avec la colonisation européenne et se poursuit sans rupture, mais avec des acteurs différents, jusqu'à nos jours; Les prélèvements portent principalement sur la faune petite et moyenne qui présente une dynamique naturelle de reproduction très forte et qui supporte bien des pressions de chasse élevées; - La venaison, surtout la viande boucanée, joue un rôle important pour la sécurité alimentaire des ruraux et des urbains les plus pauvres; - La distribution de ce produit vivrier fait intervenir différents acteurs de l'économie informelle; la filière est illégale, mais jamais criminelle; - La viande de chasse n'est pas en accès libre, mais la filière est fortement régulée par des contraintes sociales, économiques, géographiques et techniques. A partir de ces constats, nous proposons une nouvelle approche politique de la gestion de la faune en Afrique centrale, privilégiant une gestion adaptative de la faune commune sur la base des territoires villageois, recentrant l'Etat sur ses fonctions régaliennes d'organisation de la sécurité alimentaire globale de la population et réorientant la recherche vers la biologie de la petite faune et l'appui technique aux collectivités locales. (Résumé d'auteur)

Mots-clés : législation; gestion des ressources naturelles; biodiversité; consommation alimentaire; sécurité alimentaire; commercialisation; analyse économique; analyse de système; développement durable; histoire; secteur informel; animal sauvage; faune; viande; chasse; afrique centrale; république centrafricaine; développement territorial; filière

Thématique : Elevage - Considérations générales; Conservation de la nature et ressources foncières; Commerce, commercialisation et distribution

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