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Salmonella dans la filière porcine à la Réunion : Etude longitudinale de la ferme à la fourchette

Tessier C., Atiana L., Cardinale E., Denis M.. 2013. In : Journées scientifiques qualiREG. 3ème édition. QualiREG. QualiREG Food Symposium. Qualité des produits alimentaires en océan Indien.. Saint-Pierre : CIRAD, p. 3-3. Journées scientifiques QualiREG. 3, 2013-11-19/2013-11-21, Saint-Pierre (Réunion).

Salmonella est le principal agent zoonotique pathogène en Europe après Campylobacter. Les produits à base de viande de porcs sont souvent incriminés. Cependant, ce pathogène est difficilement détectable en élevage puisque le portage est asymptomatique. Malgré une localisation tropicale, la filière porcine de la Réunion est également concernée par ce problème. L'objectif de cette étude est d'identifier les différentes voies de contaminations tout au long de la filière porcine. Pour cela, 3 élevages positifs en salmonelles ont été suivi sur un lot de porcs (3 truies et 5 porce-lets par truie) de la mise-bas jusqu'au produit fini. Au stade de l'élevage, l'excrétion de salmonelle a été mise en évidence par des prélèvements individuels de fèces quelques jours après la mise-bas, puis pendant la nurserie, le post-sevrage et l'engraissement. Des échantillons d'aliment et d'eau ainsi que des prélèvements d'environnement par chiffonnage (salles et couloir avant transfert, abords de l'élevage, autres productions animales sur le site) ont également été collectés à chaque visite. Au stade de l'abattoir et de l'atelier de découpe, des chiffonnettes ont été prélevées à différentes étapes avant le passage du lot (camion de transport, box d'attente, matériel sur la chaîne d'abattage et de découpe) ainsi que sur les animaux identifiés (dos des porcs à l'entrée à l'abattoir, carcasses après la 2ème flagelleuse, avant et après le froid-choc). Les caeca ainsi que des produits de découpes (côte et rouelle de porc) provenant du lot d'étude ont également été échantillonnés.

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