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Valorisation d'une plante médicinale malgache, Dilobeia thouarsii, pour la sécurité des aliments

Razafintsalama V., Sarter S., Randrianarivo R., Rakoto D., Petit T., Jeannoda V.. 2013. In : Journées scientifiques qualiREG. 3ème édition. QualiREG. QualiREG Food Symposium. Qualité des produits alimentaires en océan Indien.. s.l. : s.n., p. 5-6. Journées scientifiques QualiREG. 3, 2013-11-19/2013-11-21, Saint-Pierre (Réunion).

Deux composés à propriétés antibactériennes contre deux germes préjudiciables pour les crevettes : Vi-brio harveyi et Vibrio fisheri ont été découverts à partir d'une plante médicinale endémique de Madagas-car. Il s'agit de deux dérivés phénoliques connus (le 4-aminophénol (P1) et le 4- hydroxybenzaldéhyde (P2) isolés à partir d'extraits bruts d'acétate d'éthyle de feuille de Dilobeia thouarsii, une Proteaceae utili-sée pour soigner les plaies infectées dans la zone géographique Est d'Antananarivo. La recherche de la concentration minimale inhibitrice (CMI) et de la concentration minimale bactéricide (CMB) a révélé des activités significatives de P1 (CMI =CMB=110 ?g/ml) et de P2 (CMI=438 ?g/ml et CMB= 875?g/ml) vis-à-vis de ces pathogènes alimentaires. D'après le rapport CMB/CMI, ces deux composés ont un effet bactéri-cide sur Vibrio harveyi et Vibrio fisheri d'une efficacité similaire aux antibiotiques couramment utilisés contre ces germes. Des perspectives de recherches sont proposées, notamment des tests de toxicités de ces 2 composés et de leurs applications directes en crevetticulture. Ces travaux devraient permettre de lutter efficacement contre la prolifération de ces bactéries dans d'autres procédés alimentaires.

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