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De la qualité de l'alimentation animale pour des produits animaux de qualité

Bastianelli D.. 2013. In : Journées scientifiques qualiREG. 3ème édition. QualiREG. QualiREG Food Symposium. Qualité des produits alimentaires en océan Indien.. s.l. : s.n., p. 13-13. Journées scientifiques QualiREG. 3, 2013-11-19/2013-11-21, Saint-Pierre (Réunion).

Les relations entre alimentation et qualité des produits chez les monogastriques peuvent être vus sous plusieurs angles. Le premier facteur est la relation entre alimentation et " non-qualité " des produits ; des défauts des produits peuvent en effet être dus à l'alimentation, aux plans sanitaire (contaminants), nutri-tionnel (lipides), technologique, gustatif (flaveurs), d'apparence (couleur) ou d'image (OGM). L'effet posi-tif de l'alimentation sur la qualité des produits est mis en avant dans un certain nombre de produits répu-tés pour leur qualité, liée entre autres à un système d'alimentation. C'est par exemple le cas pour des viandes de porcs provenant de modes d'élevage extensif avec alimentation partiellement constituée de fruits (châtaignes, glands) comme chez le porc corse ou espagnol (Jamon de bellota / Pata Negra). Dans ce cas la qualité peut être objectivée au plan analytique ou gustatif. Au-delà de ces aspects mesurables, l'alimentation est un élément de systèmes d'élevage valorisants qui peuvent être labellisés. Le consom-mateur recherche un vecteur de qualités, rassemblées dans une image positive du produit. L'alimentation dans ce cas est essentiellement perçue positivement par son caractère traditionnel ou " authentique ", et de façon croissante par son lien au sol et/ou les aspects environnementaux associés à sa production (ex-ternalités positives ou négatives).

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