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Petit épeautre de Haute-Provence : quand l'IGP est le pivot d'un système associant différents signes de qualité

Chabrol D., Bassene J.B., Fournier S.. 2013. In : Symposium internationa sur l'agriculture biologique méditerranéenne et les signes distinctifs de qualité liés à l'origine, Agardi, Maroc, 2 au 4 décembre 2013. s.l. : s.n., 18 p.. Symposium international sur l'agriculture biologique méditerranéenne et les signes distinctifs de qualité liés à l'origine, 2013-12-02/2013-12-04, Agadir (Maroc).

Le petit épeautre T. monococcum est une céréale ancienne et rustique qui a des caractéristiques agronomiques, technologiques et nutritionnelles particulières. Au début des années 80, il a presque disparu de France, où seuls quelques hectares sont cultivés en Haute Provence. Aujourd'hui, près de 60 producteurs cultivent 220 ha en double certification agriculture biologique et IGP " Petit épeautre de Hante Provence " (PEHP), tout en bénéficiant de deux " labels " privés : " BioSolidaire " et " Sentinelle Slow Food ". La relance du PE semble assurée, d'autant qu'une production non labellisée (ou seulement certifiée bio) s'est développée dans plusieurs régions. On retrace dans cette communication l'histoire des relances du PE, particulièrement celle qui a abouti à l'IGP, et on analyse l'incidence de la multiplicité des signes de qualité. Dans les années 80, un premier projet de relance, centralisé et a échelle industrielle, a déçu les espoirs des agriculteurs faute de débouchés. En réaction et pour valoriser à la fois la ressource génétique (T. monococcum, souvent confondu avec d'autres " épeautres "), le mode de production et le milieu, des agriculteurs ont lancé une action collective axée sur la qualité. Elle aboutit à la définition d'un cahier des charges exigeant (" plus bio que bio "), à la délimitation d'une zone où doivent être réalisée toutes les étapes de la production, puis à l'obtention d'une CCP (2005) et d'une IGP (2009). Ce processus et ses résultats facilitent eux-mêmes la reconnaissance du PEHP comme " Sentinelle Slow Food ", puis comme filière " BioSolidaire ". Ces éléments significatifs de reconnaissance ont été d'autant plus faciles à obtenir que préexistaient la structuration collective et les éléments constitutifs de l'IGP : cahier des charges, délimitation, contrôle... Ces " labels " s'articulent donc sur la définition et l'organisation porteuse de l'IGP, qui apparaît ainsi comme le signe de qualité pivot. Cela n'a été possible que parce que l'IGP

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