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Evaluation of commercial arbuscular mycorrhizal inoculants

Faye A., Dalpé Y., Ndung'u-Magiroi K.W., Jefwa J., Ndoye I., Diouf M., Lesueur D.. 2013. Canadian Journal of Plant Science, 93 (6) : p. 1201-1208.

DOI: 10.4141/cjps2013-326

Afin d'optimiser l'usage des mycorhizes en agriculture, douze inoculants commerciaux de champignon mycorhizien arbusculaire (CMA) furent évalués en serres sur le maïs. Dans un premier temps, les inoculants furent propagés en pots sur sable stérilisé afin d'évaluer leur potentiel sur la colonisation racinaire du maïs par rapport à celui d'un sol agricole du Kenya et d'inventorier les espèces CMA contenues dans les inoculants. Trois inoculants augmentèrent le taux de colonisation racinaire comparé au sol agricole. Treize espèces AMF furent isolées des inoculants dont 5 non déclarées. Quatre des 12 espèces annoncées n'ont pas sporulé. Dans une seconde expérience, les inoculants furent utilisés en combinaison avec le sol agricole afin d'évaluer leur impact sur le rendement du maïs. Six semaines après le semis, 7 inoculants augmentèrent le taux de colonisation racinaire par rapport au sol témoin alors que 3 inoculants entraînèrent une légère augmentation de la biomasse aérienne. Ces évaluations démontrent la nécessité d'effectuer une pré-évaluation des inoculants commerciaux sur une culture et un sol donnés avant de les implanter à grande échelle.

Mots-clés : mycorhizé à vésicule et arbuscule; mycorhizé; sélection; symbiose; marketing; inoculation; enracinement; croissance; maïs; zea mays; kenya

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