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Les fruits de Cycas (Cycadacea) des Comores : utilisation, compositions chimique et nutritionnelle

Said Ali I., Razanamparany L., Gibert O.. 2014. Afrique Science, 10 (2) : p. 394-408.

Les Cycas sont des gymnospermes archaïques dont les fruits fournissent des amandes fortement appréciées dans l'alimentation par les populations ancestrales des Comores. Le screening phytochimique réalisé sur les amandes fraiches et sèches de ces fruits a révélé la présence d'alcaloides, de triterpènes et de stérols insaturés. Une analyse nutritionnelle a été conduite sur les amandes sèches de 6 échantillons collectés dans différentes régions des Comores. Elles s'avèrent être riches en éléments minéraux, en protéines (6%), en lipides (2%) avec une présence non négligeable d'acides gras mono et polyinsaturés. L'analyse des protéines a permis d'identifier une diversité d'acides aminés dans ces amandes. La prédominance glucidique, 89% dont 72% d'amidon, fait du fruit de Cycas une ressource amylacée potentielle. (Résumé d'auteur)

Mots-clés : utilisation; enquête auprès des consommateurs; amidon; farine; valeur nutritive; composition chimique; amande; cycas; comores

Thématique : Composition des produits alimentaires; Physiologie et biochimie végétales

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