Publications des agents du Cirad

Cirad

Enjeux biologiques, agronomiques et environnementaux de la culture du palmier à huile : [F6075]

Plante oléagineuse d'exception par ses rendements et sa plasticité agronomique, le palmier à huile possède des atouts naturels pour répondre aux défis combinés de la sécurité alimentaire et de l'intensification écologique. Ainsi, la production d'huile de palme repose désormais sur une filière agroalimentaire globale qui la place au centre des nouveaux enjeux Nord/Sud liés aux impacts économiques, sociaux et environnementaux. Cet article s'attache à décrire une filière mondialisée, portée par des acteurs multiples. Il en montre les enjeux en matière d'agronomie et d'environnement et pose les conditions d'une production durable d'huile de palme, capable de satisfaire une demande croissante de traçabilité et de responsabilité environnementale et sociale. (Résumé d'auteur)

Mots-clés : secteur agroindustriel; pays développé; pays en développement; déboisement; agronomie; intensification; utilisation; développement durable; commercialisation; donnée de production; huile de palme; elaeis guineensis; elaeis oleifera; monde; déforestation; filière

Thématique : Agro-industrie; Culture des plantes; Economie de la production; Commerce international; Conservation de la nature et ressources foncières

Documents associés

Article de revue

Agents Cirad, auteurs de cette publication :