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Développement laitier urbain vs péri-urbain, quel avenir pour le secteur laitier traditionnel? Exemple du bassin laitier du Caire, Egypte

Galal S., Alary V., Radwan M.A.A., Abdelghany S., Corniaux C.. 2014. In : Premières rencontres internationales sur "Le lait, vecteur de développement". Résumés. s.l. : s.n., p. 55-57. Rencontres internationales "Le lait, vecteur de développement". 1, 2014-05-21/2014-05-23, Rennes (France).

L'élevage laitier est ancré dans la culture ancestrale de l'Egypte. La vache a été tout d'abord le symbole de la fertilité et de la maternité dans la période antique et très représentée dans tous les temples de la vallée du Nil à travers la divinité Hathor. La première représentation de la fabrication de fromage est a été trouvée sur les peintures murales dans les tombes égyptiennes de 2000 avant JC. L'introduction de buffles en Egypte en provenance de l'Inde, l'Iran et l'Irak daterait environ du milieu du 7ème siècle. À l'heure actuelle, c'est le cheptel indigène le plus important et le plus populaire pour la production de lait en Egypte. Les fromages les plus célèbres sont le Domiati, Karish, Mish, et Rahss. Les fromages égyptiens ont donc une longue histoire, et le fromage représente toujours une part importante de l'alimentation égyptienne moderne. Bien que la majorité des familles rurales fassent encore leur propre fromage, notamment le méli fermenté (fermentation du fromage salé), aujourd'hui une quantité croissante est produite dans des usines modernes de traitement appartenant à l'Etat ou privées. Le fromage est aussi présent dans plusieurs plats traditionnels, principalement des plats de petit déjeuner. En 2009, les statistiques de la FAO montrent que la production totale de lait de vache et de bufflesse en Egypte en 2009 était de 3 200 et 2 307 tonnes (FAOSTAT, 2011). 23 % de cette production est utilisée à la ferme pour la consommation locale, 38 % pour faire du fromage et du yaourt, et 39 % en tant que lait liquide. Sur le lait vendu, 20 % est industrialisé (lait conditionné) et 80 % est considéré comme lait " perdu " (secteur du lait non conventionnel dominé par les petits exploitants). En outre, les unités industrielles impliquées dans la transformation des produits laitiers sont obligées d'importer du lait écrémé en poudre (770 000 millions de tonnes de lait en poudre écrémé en 2007) pour maintenir la qualité des produits laitiers . Par conséquent, le

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