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Qualité microbiologique des tranches de mangues (Mangifera indica L.) vendues à Dakar (Sénégal)

Kasse M., Cisse M., Toure A., Ducamp-Collin M.N., Guisse A.. 2014. International Journal of Biological and Chemical Sciences, 8 (4) : p. 1611-1619.

La mangue, principal fruit du Sénégal, est transformée en tranches et vendue en sachets dans les rues de Dakar. Ce produit est sensible aux altérations microbiennes faute de technologies de conservation adaptées au contexte local. Ce travail propose une évaluation de la qualité microbiologique du produit et de son impact sur la santé des consommateurs. Pour cette étude, 3 répétitions d'échantillons par vendeur ont été prélevées chez quatorze vendeurs de cinq quartiers (Médina, Fann, Habitats Loyers Modernes ou HLM, Grand Yoff et Guédiawaye). Ensuite, des analyses ont été menées pour la recherche de la flore mésophile aérobie totale, de coliformes, d'entérobactéries et d'Escherichia coli présomptifs. Les résultats montrent une forte pollution des échantillons en flore totale sauf pour l'échantillon V3 (vendeur 3) des HLM et une charge élevée en coliformes et en Escherichia coli (> 103 UFC/g). D'autres entérobactéries comme Enterobacter agglomerans, Enterobacter amnigenus, Serrati rubidaea et Klebsiella pneumoniae sont retrouvées respectivement dans les échantillons V2 de Médina, V1 de Fann, V1 et V2 Guédiawaye. Ces bactéries ne présentent pas de risques sur la santé publique mais rendent le produit impropre à la consommation. Cette étude nécessite une expansion aux autres quartiers pour mieux veiller sur la santé des consommateurs. (Résumé d'auteur)

Mots-clés : santé publique; enterobacteriaceae; bactérie coliforme; flore microbienne; analyse microbiologique; consommation alimentaire; qualité; produit à base de fruits; mangue; sénégal

Thématique : Contamination et toxicologie alimentaires; Autres thèmes; Economie de la consommation

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