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L'impact de la certification GlobaGAP sur les producteurs de litchis à Madagascar

Subervie J., Vagneron I.. 2014. INRA Sciences Sociales (3-4) : 2 p..

La certification, quoique difficile et coûteuse, pourrait être dans certains cas une opportunité pour les petits agriculteurs, mais qu'en est-il réellement? A Madagascar, au milieu des années 2000, le standard privé GlobalGAP a émergé dans la filière litchi en raison d'une demande de litchis certifiés de la part des importateurs européens. Toutefois, après une courte période d'engouement, le nombre de producteurs a rapidement chuté suite au retrait des bailleurs. Nous exploitons cette "expérience naturelle" pour évaluer l'impact de la certification GlobalGAP sur les performances commerciales des producteurs de litchis certifiés. Bien que nos résultats suggèrent un effet moyen positif significatif sur les quantités commercialisées comme sur les prix reçus par les producteurs, nous montrons que cet impact n'est pas distribué de manière homogène dans la population des producteurs certifiés et que seul un petit nombre d'entre eux bénéficie véritablement des effets de la certification. Cette situation pourrait toutefois évoluer si la filière malgache se trouvait contrainte de prendre des mesures pour garantir la conformité de ses produits avec les réglementations européennes. Elle pourrait alors se segmenter entre exportateurs certifiés ayant accès au marché européen et exportateurs non certifiés cantonnés aux marchés moins exigeants.

Mots-clés : litchi (fruits); certification; petite exploitation agricole; commercialisation; efficacité; réglementation des marchés; madagascar; filière

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