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Les agricultures familiales du monde : définitions, contributions et politiques publiques

Thirion M.C. (ed.), Bosc P.M. (ed.), Bélières J.F., Bonnal P., Bosc P.M., Losch B., Marzin J., Sourisseau J.M.. 2014. Paris : AFD, 195 p.. (A savoir, 28).

Les agricultures familiales sont au coeur des transformations mais aussi des contradictions contemporaines de l'agriculture. Elles ont été et sont toujours le creuset d'innombrables innovations ainsi que des grandes révolutions agricoles. Elles forment la base sociale de la plupart des pays des Suds et contribuent à l'approvisionnement de leurs marchés locaux, nationaux et internationaux. Néanmoins, elles constituent, de manière paradoxale, la grande masse des ménages ruraux pauvres et en situation d'insécurité alimentaire à l'échelle mondiale. Elles opèrent parfois selon des modèles intensifiés (agrochimie et motorisation), spécialisés et très fortement artificialisés. À ce titre, elles n'échappent pas aux questions et critiques adressées à l'agriculture et à sa capacité à répondre aux défis contemporains et largement mondialisés du changement climatique, de la sécurité alimentaire, de la raréfaction des ressources fossiles, de la prévention des maladies émergentes. Mais, les agricultures familiales sont également porteuses de modèles de production alternatifs à l'intensification conventionnelle - modèles d'agri­culture durable ou nouvelles sources énergétiques - qui les différencient des agricultures de firmes et qui peuvent apporter des solutions aux défis alimentaires, sociaux et environnementaux de la planète. (Résumé d'auteur)

Mots-clés : changement climatique; sécurité alimentaire; pauvreté; Étude de cas; emploi; sociologie; ressource naturelle; politique de l'environnement; pays en développement; analyse de système; analyse économique; politique agricole; politique de développement; exploitation agricole familiale; monde; politique publique

Thématique : Agriculture - Considérations générales; Economie et politique agricoles; Economie familiale et artisanale; Economie et politique du développement; Nutrition humaine : considérations générales; Conservation de la nature et ressources foncières; Sociologie rurale et sécurité sociale; Travail et emploi

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