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Production de café et de cacao en agroforesterie : un modèle d'agriculture climato-intelligente

Vaast P., Harmand J.M., Rapidel B., Jagoret P., Deheuvels O.. 2015. In : Torquebiau Emmanuel (ed.). Changement climatique et agricultures du monde. Versailles : Ed. Quae, p. 196-210. (Agricultures et défis du monde).

L'agroforesterie devrait être un des principaux outils de l'agriculture climato intelligente puisqu'elle permet de concilier production durable, adaptation et atténuation du changement climatique. Durant ces dernières décennies, la cacaoculture et la caféiculture ont été responsables de la disparition de plus de 30 millions d'hectares de forêts primaires et secondaires et donc cl' émissions de gaz à effet de serre, mais constituent aussi un important potentiel d'atténuation via les 20 millions d'hectares actuellement en production et dont seulement une partie est conduite en agroforesterie. Ces plantations agroforestières apparaissent comme des modes de production potentiellement stables dans le temps et résilients par rapport au changement climatique et à la variabilité des cours des produits agricoles, en combinant des services écologiques et des productions diversifiées. Ce chapitre illustre ces aspects au travers de résultats de recherches sur trois continents et propose des recommandations sur la conduite de ces systèmes et sur les politiques publiques, de l'exploitation au territoire.

Mots-clés : changement climatique; theobroma cacao; coffea; agroforesterie

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