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Le concept "Une seule santé" pour mieux articuler politiques sanitaires et changement climatique

Roger F., Bonnet P., Steinmetz P., Salignon P., Peyre M.I.. 2015. In : Torquebiau Emmanuel (ed.). Changement climatique et agricultures du monde. Versailles : Ed. Quae, p. 225-235. (Agricultures et défis du monde).

La nécessaire adaptation des stratégies et des politiques sanitaires en réponse au changement climatique s'inscrit dans un contexte plus large de mutations globales concernant la demande croissante en produits d'origine animale, la globalisation de leurs échanges et l'impact des multiples déterminants environnementaux, socio-économiques et climatiques sur la santé humaine et la santé animale. Ces éléments de contexte amplifient les risques d'émergence, de diffusion et de maintien de maladies parasitaires et infectieuses animales et zoonotiques. C'est pourquoi, au travers de mesures d'adaptation, il convient d'accroitre la résilience des secteurs de l'élevage et de la santé et de réduire la vulnérabilité des territoires face aux maladies climato sensibles. Cette adaptation passe par la classification de l'importance des maladies, par l'évaluation des risques, puis par la réduction des risques (surveillance, prévention et contrôle), en s'appuyant sur une législation ad hoc basée sur le concept" Une seule santé" (One Health).

Mots-clés : politique sanitaire; changement climatique; adaptation; adaptation aux changements climatiques

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