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Relever les défis du changement climatique: quels rôles pour la certification et les labels ?

Lemeilleur S., Balineau G.. 2015. In : Torquebiau Emmanuel (ed.). Changement climatique et agricultures du monde. Versailles : Ed. Quae, p. 268-278. (Agricultures et défis du monde).

La certification et les écolabels sont des formes de gouvernance privée pour prendre en compte les questions de développement durable. Ces dispositifs encouragent de "bonnes" pratiques environnementales et sociales, dont nombre s'apparentent aux approches d'atténuation et d'adaptation au changement climatique. Pour comprendre leur efficacité dans ce rôle, nous présentons ces dispositifs en rappelant qu'il s'agit à la fois de standards de bonnes pratiques apriori censés informer et guider les acteurs dans leurs choix, et d'outils de marchés incitatifs (prime, prix minimum, etc.) pour modifier les pratiques de production. Malgré leurs atouts, les standards volontaires de durabilité se révèlent être des outils ambigus pour relever les défis du changement climatique. (Résumé d'auteur)

Mots-clés : atténuation des effets du changement climatique; adaptation aux changements climatiques; développement durable; label de qualité; produit agricole; bois; theobroma cacao; durabilité; marché; norme; certification; changement climatique

Thématique : Météorologie et climatologie; Commerce, commercialisation et distribution; Economie et politique du développement; Culture des plantes; Production forestière

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