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Processus d'innovation et recomposition des territoires agricoles : le cas du semis sous couvert végétal au nord du Cameroun

Dugué P., Olina Bassala J.P.. 2015. Cahiers Agricultures, 24 (2) : p. 93-101.

Au nord du Cameroun, l'adoption des systèmes de culture sous couvert végétal (SCV) butte sur le partage des résidus de culture fourragers en saison sèche entre le bétail et la couverture du sol. Elle nécessite donc d'accroître l'offre fourragère et de prendre en compte les différents types d'élevage (villageois, semi-sédentaire, transhumant, etc.). Dans les conditions actuelles de pratique des SCV par les producteurs (faible couverture du sol, peu d'années successives en SCV) les effets attendus par ces systèmes sont incertains. Toutefois, si le bilan de la vulgarisation des SCV est très mitigé dans cette région, elle a suscité l'émergence d'innovations paysannes observées dans quelques localités, comme les cultures fourragères, la réglementation de la vaine pâture dans certains espaces du terroir villageois, etc. Dans un tel contexte, la conception et la vulgarisation de systèmes innovants (SCV, cultures fourragères) impliquent un travail conjoint sur les composantes techniques et organisationnelles de l'innovation, et en particulier un accompagnement des populations rurales dans la définition de plans d'aménagement et de mise en valeur des terroirs. (Résumé d'auteur)

Mots-clés : gestion foncière; Élevage; adoption de l'innovation; brachiaria ruziziensis; plante fourragère; semis sous couvert; cameroun

Thématique : Systèmes et modes de culture; Economie et politique du développement; Alimentation animale

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