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L'entrée des jeunes dans l'agriculture : cas du maraîchage sous serre dans les Ziban (Algérie)

En Algérie, l'approvisionnement des marchés de gros en fruits et légumes dépend quasi exclusivement de la production locale. L'abondance et la régularité de ces productions constituent un enjeu important de sécurité alimentaire pour l'Etat qui doit assurer un approvisionnement suffisant des villes, en forte croissance démographique. La plaine des Ziban tout autour de la ville de Biskra connait une forte dynamique agricole. Située aux portes du Sahara, cette plaine se caractérise par de vastes étendues de terres, un climat aride et de nombreux points d'eau. Notre étude porte sur les trajectoires des nombreux jeunes algériens qui affluent dans cette plaine pour y trouver du travail, plus particulièrement pour cultiver le maraîchage sous serre. Débutant en tant qu'ouvriers ou métayers, ils arrivent à économiser et peuvent rapidement devenir métayers, locataires puis propriétaires. Leur projet correspond soit à un investissement à moyen terme dans l'activité agricole localement ou dans leur région d'origine soit à quitter l'agriculture. Nous nous interrogeons enfin sur la capacité des politiques publiques à intégrer ces nouveaux acteurs dans la profession agricole.

Mots-clés : projet de développement; enquête; initiative; installation à la terre; travailleur agricole; culture sous abri; horticulture; agriculture périurbaine; jeunesse; algérie; politique publique

Thématique : Population rurale; Travail et emploi; Culture des plantes; Economie et politique du développement

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