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Mission d'appui à KAHAWATU au Burundi du 16 au 26 Mars 2015

Snoeck D.. 2015. Montpellier : CIRAD, 29 p.. numero_rapport: CIRAD-PERSYST N°2681.

KAHAWATU est une association qui encadre environ 14.000 caféiculteurs dans la province de Ngozi au Nord Burundi. L'association Kahawatu apporte également un appui technique à l'ISABU au travers de la mise en place d'essais en milieu réel. L'objectif de la mission était d'apporter un appui technique aux agronomes de Kahawatu, d'évaluer les connaissances des agronomes de Kahawatu et de leur faire une formation sur les bonnes pratiques culturales adaptée à leurs besoins. Une visite de l'ISABU, direction générale a été effectuée. Une proposition de protocole d'essai sur les associations caféier et bananier a été faite, ainsi qu'une proposition de réaliser une carte des besoins en engrais (formules et dose). L'approvisionnement en semences de caféier (variété Batian) du Kenya a été discuté. La visite de terrain a permis de constater que les agronomes de Kahawatu ont pu améliorer l'encadrement des caféiculteurs et que les formations précédentes ont pu être mises à profit pour améliorer leurs propres compétences, qu'ils ont pu transmettre aux agronomes nouvellement engagés. Une formation de 3 jours a été réalisée pour les agronomes de Kahawatu et d'autres partenaires publics et privés. Les points suivants ont été évoqués : - Matériel végétal : Acheter des semences de variétés plus performantes auprès de fournisseurs agréés, au Kenya dans un premier temps, puis ailleurs. - Tailles : Les différentes façons de tailler les caféiers : à la plantation, entretien, production, rajeunissement. - Ombrage : Les bénéfices de l'ombrage sont indéniables et nous recommandons son usage dans les régions sèches. Cependant, il doit être très bien géré pour ne pas devenir rapidement concurrentiel vis-à-vis du caféier. - Association caféier-bananier (et autres) : Mettre en place une parcelle de démonstration en milieu réel. Il sera réalisé par Kahawatu. Le protocole a été discuté avec l'ISABU et approuvé. - Fertilisation : N'utiliser les engrais que pour des caféiers jeunes et vigoureux. Chois

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Rapport d'expertise