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Performances de production et commercialisation de lait dans les exploitations caprines en zone montagneuse de Tizi-Ouzou (Algérie)

Mouhous A., Kadi S.A., Berchiche M., Djellal F., Huguenin J., Alary V.. 2016. In : Napoléone M. (ed.), Ben Salem H. (ed.), Boutonnet J.P. (ed.), Lopez-Francos A. (ed.), Gabina D. (ed.). The value chain in mediterranean sheep and goats. Industry organisation, marketing strategies, feeding and production systems. Montpellier : CIHEAM, p. 469-473. (Options Méditerranéennes, Série A: Mediterranean Seminars, 115). FAO-CIHEAM Network on Sheep and Goats Sub-network on Production Systems Sub-network on Nutrition, 2015-06-16/2015-06-18, Montpellier (France).

Notre question de recherche porte sur l'appréciation des performances de production et l'analyse de la " faible " commercialisation des produits de l'exploitation caprine (en particulier le lait). Seize exploitations caprines situées en zone montagneuse de Tizi-Ouzou ont été suivies pendant une année 2012-2013. Les résultats montrent que les élevages sont constitués d'un faible effectif de chèvres indiquant de faibles performances de production (1, 1 kg/chèvre/jour). Les chèvres reçoivent en moyenne 180 grammes de concentrés. La production de lait varie de 61 à 622 litres/chèvre/an. Plus de 90 % du lait produit est vendu. Le lait est collecté par 7 collecteurs qui le transportent vers seulement 2 unités laitières et une unité de transformation (en fromage). La subvention à la production de lait incite les éleveurs à augmenter leur production, mais cette volonté est freinée par la faiblesse du circuit de collecte et de transformation.

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