Publications des agents du Cirad

Cirad

Qualité des produits animaux de l'Indianocéanie : des recherches pour la valorisation des produits et la protection des consommateurs [Editorial]

Porphyre V., Bastianelli D.. 2014. Revue d'Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 67 (3) : p. 95-96. , ().

DOI: 10.19182/remvt.10190

Sécurité alimentaire et nutritionnelle, développement économique régional, sûreté sa¬nitaire des aliments et protection des consommateurs… Ces défis sont fondamentaux pour le futur des populations des îles du sud-ouest de l'océan Indien – la Réunion, l'île Maurice (et l'île Rodrigues), Madagascar, les Comores, et les Seychelles –, tout autant que pour l'ensemble des pays du Sud. Les produits d'origine animale – viande, lait, pois¬son ou miel – contribuent à créer de la richesse et permettent de couvrir une partie des besoins alimentaires dans ces îles, alors qu'ils sont traditionnellement issus d'élevages et d'unités de transformation de petites tailles. Le réseau scientifique et technique QualiREG est dédié à l'amélioration de la sécurité des aliments et au développement de productions alimentaires de qualité dans les pays de l'océan Indien ; il rassemble plus de 60 organismes issus de l'océan Indien et de la région Afrique du Sud. Ces organismes partenaires sont non seulement des institutions de recherche ou des laboratoires d'analyse et de contrôle, mais aussi des organismes d'en¬seignement supérieur, des opérateurs privés et des organisations régionales et internatio¬nales. Grâce au soutien du Conseil régional de la Réunion, de l'Europe et de l'Etat fran¬çais, QualiREG travaille depuis 2009 à mettre en mouvement les mondes scientifiques et économiques autour de la surveillance, de la recherche, de l'innovation, du transfert, et de la formation. Formations, études de marché, enquêtes épidémiologiques, surveil¬lance des denrées alimentaires, recherche et développement, diffusion de l'information, analyses nutritionnelles, profils sensoriels, élaboration de guides de bonnes pratiques, et développement de procédés de transformation innovants sont autant d'actions et de résultats générés par QualiREG au profit des filières agroalimentaires et des institutions de l'Indianocéanie. Ce numéro thématique de la Revue d'élevage et de médecine vétérinaire des pays tropi¬caux

Mots-clés : produit animal; biosécurité; étude de cas; technologie alimentaire; préservation des aliments; produit alimentaire; produit carné; océan indien; madagascar; la réunion; seychelles; maurice; comores; france; sécurité des aliments

Documents associés

Article (b-revue à comité de lecture)

Agents Cirad, auteurs de cette publication :