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La filière viande cameline dans le Sahara septentrional algérien

Oulad Belkhir A., Bouziane A., Chehma A., Faye B.. 2013. Revue des BioRessources, 3 (2) : p. 26-34.

L'étude de la filière viande cameline dans le Sahara septentrional algérien a montré une légère augmentation de sa consommation durant ces dernières années, malgré la dominance des autres espèces (ovin et bovin), due notamment aux habitudes alimentaires de la société algérienne, en particulier non autochtone. L'analyse des données des ventes des animaux dans les marchés d'Oued-Souf, d'Ouargla et de Ghardaïa a mis en évidence une nette supériorité de la demande pour la population cameline Sahraoui dans les trois marchés, et particulièrement celui de Oued Souf. Par ailleurs, l'analyse des données des abattoirs au cours des dernières années a permis de noter une nette augmentation des abattages de dromadaires à Oued Souf et une régression à Ghardaïa et Ouargla. Concernant les circuits de commercialisation dans la filière viande cameline, quatre types de circuits ont été mis en évidence. Toutefois, la contribution de la viande cameline à l'approvisionnement des principales villes du Sahara septentrional algérien (Ghardaïa, Ouargla et Oued Souf) demeure jusqu'à maintenant limité.

Mots-clés : viande de chameau; marketing; circuit de commercialisation; consommation alimentaire; données statistiques; vente; abattage d'animaux; chameau; algérie; filière

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